الكراوسانالمقادير:4 كاسات دقيق أبيض المستخدم هنا الكويتى
6 ملاعق كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
نصف كأس سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ربع كأس زيت
كأس ونصف ماء دافىء
قالب صغير زبدة طرية
- الحشو : جبن أبيض مالح
أو زعتر مع زيت زيتون
شوكولاته
طريقة عمل الشيكولاتة : ملعقتان كبيرتان نشا وملعقتان كبيرتان كاكاو وملعقتان كبيرتان سكر تُخلط مع ربع
كأس ماء وترفع على حرارة هادئة مع التقليب المستمر الى أن تغلظ ثم ثوضع بالثلاجة لتبرد ثم تستخدم
بالكرواسان
لدهن السطح : بيضة مخفوقة
الطريقة: * يخلط الماء والسكر والخميرة السريعة وتترك الى ان يتكون الزبد على السطح
- يُنخل الدقيق و يُضاف جميع المقادير الجافة ثم يُضاف الزيت ثم الخميرة والى ان تتكون عجينة لينة
توضع في زبدية وتغلف وتترك لتخمر لمدة ساعة تقريبا
* تُفرد العجينة على شكل دائري وتوضع زبدة في منتصف العجينة
* تطبق النصف من العجينة لتكون نصف دائرة
* تترك العجينة لترتاح لمدة خمس دقائق وذلك بوضع نايلون عليها
* يُعاد فردها مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة ، ولو تسرب من الزبدة خارج العجينة لا يهم يمكنك اعادته
للعجين .
* تكرر عملية الفرد ووضع الزبدة 3 مرات
* في نهاية الفرد الأخير تُقسم العجينة الى اربع أقسام ويُفرد كل قسم بمعزل عن الآخر
وستلاحظين أن العجين أصبح على شكل طبقات
* يقصص على شكل مثلثات ويحشى حسب الرغبة بإحدى الحشوات .
* تُصف في صينية مدهونة دهنا خفيفا متباعدة عن بعضهما
* تُخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة
* قبل نهاية المدة بخمس دقائق يدهن سطح الكرواسان بالبيض ويُعاد للفرن مرة اخرى الى نهاية المدة المحددة للخَبز