ادرك تماما اخواتي العزيزات حيرة المراة في اختيار الطبق المناسب لطعام ذلك اليوم
وقد تتكرر الوجبات حتى يملها افراد الاسرة فيطالبون بنوع من التغيير
واود هنا ان ابين طريقة اعداد بعد الوجبات التي تميز سفرتنا الاردنية والفلسطينية
طبعا اول وجية تخطر عالبال وخصوصا يوم الجمعة هي المقلوبة
وهي وجبة عائلية يجتمع عليها افراد الاسرة كل اسبوع
وخاصة الابناء والبنات المتزوجين عند زيارة الوالدين
وتحتوي على الخضار واللحوم والارز
وتقدم مع الزبادي والسلطة الناعمة ( خيار وبندورة وبقدونس وليمون - يمكن اضافة البصل والخس وغيره من الخضار)
(وهذه صورتها اذا حبيتوها كملوا معي للاخر)
يمكن عمل المقلوبة باستعمال الباذنجان او الزهرة (القرنبيط) او البطاطا
كما يمكن عملها باستخدام نوعين من الخضار السابقة معا
او استخدام الانواع الثلاث جميعا
وبصراحة انا افضل استخدام الاصناف الثلاث
حيث تحتاجين الى حبة واحدة من الباذنجان المستدير (تقشر وتقطع شرائح وترش بالملح وتترك جانبا)
ورأس زهرة صغير( تفصل الزهرات الصغيرة وتنقع قليلا بالماء والملح ثم تصفى)
وحبة بطاطا واحدة ايضا(تقشر وتقطع) ويمكنك اضافة المزيد حسب الرغبة
المواد:دجاجة , ملح, زهرة صغيرة , تضاعف الكمية حسب افراد الاسرة
1\2 كيلو ارز منقوع مدة نصف ساعة الى ساعة , بهار فلفل حب هال , عصفر كري "بصلة ورق غار للسلق "
ماء للسلق
:الطريقةاسلقي الدجاج , اضيفي اليها ورق الغار و البصلة ثم عندما يبدأ بالغليان , ازيلي الزفرة عنه ثم ضعي حب الهال والفلفل والبهار و "كري حسب الرغبة " اتركيها حتى تنضج الدجاجة ,
ازيلي الدجاج من الماء ,
اقلي الزهرة والباذنجان والبطاطا
ثم اقلي الدجاج او حمريه في الفرن
ثم ضعي بضع حبات من الارز في اسفل الطنجرة
ثم صفي البطاطا وفوقه الدجاج
ونرش عليه قليل من الملح والبهارات
ثم نضيف الزهرة والباذنجان ونرش مرة اخرى قليل من الملح والبهار
ثم نغطي الخضار بالارز ونغطي سطح الارز بصحن مناسب لاضافة المرق - حتى لا يتبعثر الارز
يتم تسخين مرق الدجاج بعد تصفيته من الشوائب واضافة الملح والبهارات اليه
ثم يصب فوق الارز المغطى بالصحن
ويكون مستوى ارتفاع المرق عن الارز 1/2 سم تقريبا (ان كان الرز سن وايت او ما يشابهه، اما ان خلط بارز هندي مثلا فيتم اضافة ااكثر من ذلك بقليل)
يوضع اناء الطهي على نار حامية في البداية حتى يبدأ بالغليان ويبدأ مستوى الرز بالارتفاع الى مستوى الماء
ثم نرفع الصحن الموضوع على الرز جانبا ونحرك السطح بالشوكة
ثم نغطي الرز ونخفض الحرارة الى ادنى مستوى
ونترك الاناء على النار مدة 40 دقيقة تقريبا.
ويمكن التأكد من جفاف الرز بغرس شوكة بجانب الطنجرة وملاحظة الرز في اسفلها.
ارفعيها عن النار واتركيها جانبا لمدة 20 دقيقة تقريبا .
ثم اقلبي الاناء في صينية مناسبة ثم رشي عليها الصنوبر و اللوز حسب الذوق ,
وصحتين وعافية