الفاكهة ثم اللحم إن الذي يتأمل آيات القرآن أثناء الحديث عن طعام أهل الجنة يلاحظ أن الله تعالى يذكر الفاكهة أولاً ثم اللحم، وفي ذلك حكمة طبية عظيمة فالفاكهة تحوي سكريات بسيطة وسهلة الامتصاص والهضم وهي المصدر الأساسي للطاقة في الجسم، وبالتالي فإنها تُذهب الجوع، بينما لو بدأ الإنسان بأكل اللحم أولاً فسوف يحتاج جسمه إلى ثلاث ساعات حتى تكتمل عملية الامتصاص، وهنا تتجلى الحكمة من ذلك. يقول تعالى: (وَفَاكِهَةٍ مِمَّا يَتَخَيَّرُونَ * وَلَحْمِ طَيْرٍ مِمَّا يَشْتَهُونَ) [الواقعة: 20-21]، ولذلك يجب أن نتذكر هذه الحقيقة العلمية ونطبقها أثناء إفطارنا في شهر الصيام!
_______________
من موقع عبد الدائم كحيل
البروكلي يخفض خطر سرطان المثانة نيويورك ـ يو بي أي: أظهرت دراسة أن مستخلصات البروكلي المجمدة والجافة تخفض معدل الاصابة بسرطان المثانة حتي النصف.
وقال الدكتور يوسينغ زانغ من معهد روزويل للسرطان في بوفالو (نيويورك) ان الدراسة التي أجراها علي الجرذان أظهرت أن تقديم هذا النوع من الخضار يخفض معدل الاصابة بسرطان المثانة لدي هذه القوارض.
وأضاف زانغ: هناك أدلة علي أن الخضار التي تنتمي إلي فئة النباتات الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف والكرنب وغيرها تساعد علي مكافحة الاورام في الجسم.
وقدم زانغ وفريق البحث أطعمة تحتوي علي مادة مسببة للاورام إلي 5 مجموعات من الجرذان ثم وضعت في طعامها كميات متفاوتة من البروكلي فتبين أن تلك التي تناولت كمية أكبر منها كان حجم الاورام في مثاناتها أقل من غيرها. وأضاف انه بالامكان الاستفادة من هذه الدراسة من أجل صنع أدوية لعلاج المصابين بالاورام في المستقبل.
قلة الذكاء.. ليست سببا للغباء
درهام سيتي ـ يو بي أي: توصلت دراسة إلي أن قلة الذكاء ليست سبباً لغباء الطلاب أو تراجع تحصيلهم الدراسي بل ضعف ذاكرتهم.
واستعان الباحثون في جامعة درهام بميزان تقييمي لنشاط ذاكرة الطلاب ولمساعدتهم علي التقدم في دراستهم وتحديد الذين يعانون منهم من ضعف الذاكرة، والتي يعتقد علماء بأن سببها قد يكون له علاقة بالموروثات الجينية.
وقالت الدكتورة تراسي ألوواي من جامعة درهام أعتقد أن الطريقة الوحيدة لانعاش ذاكرة الطلاب وزيادة معدلات نجاحهم الاكاديمية تكمن في تعليمهم كيفية فهم الاشياء واستيعابها بالرغم من أن قدرتهم علي تخزين المعلومات قد تكون محدودة.