قطرات الندى عضو ذهبي
عدد الرسائل : 564 هوايتي : اعلام الدول : السٌّمعَة : 0 نقاط : 945 تاريخ التسجيل : 24/11/2008
| موضوع: اليكم اكثر خمس اطعمة تقاوم التعب الجمعة ديسمبر 09, 2011 2:51 pm | |
| اليكم اكثر خمس اطعمة تقاوم التعب إذا كنت تشعر بالتعب بعد الوجبات،فعليك تغيير نوعية طعامك، فالطعام المناسب يمثِّل مصدرًا مهمًّا لمكافحة ظواهرالتعب بتناول الأطعمة الغنية بالطاقة والمشبعة لأطول فترة ممكنة. تم تحديد 5 أطعمةتشكِّل جرعة كبيرة من الطاقة للإنسان تمكنه من مقاومة التعب وتنشيط عضلاته طوال النهار.الفول:يعتبر الفول الجبهة الأولى لمقاومةالتعب
يعتبر الفول الجبهة الأولى لمقاومة التعب، ويُوصف في بعض الحضارات بأنه "الأكل المعجزة". ويتميَّز بالألياف وتوازن النشويات والبروتينات، كما يحتوي على البوتاسيوم والمغنسيوم والفسفوروالنحاس والحديد. وتعتبر كل هذه المواد أساسية لإنتاج الطاقة. وتعمل الألياف والبروتينات العالية في الفول على تعديل السكر في الدم وعلى تنشيط حركة الأمعاء،ومن ثم منع التلبُّك المعوي وزيادة الوزن. ويمكن استبدال الفول مكان اللحم الأحمر؛لسعراته الحرارية القليلة؛ فوجبة مليئة باللحم تُشعر الإنسان بالتعب عكس وجبةالفول. المكسرات والحبوب: تتميز بالبروتينات وزيوت أوميجا 3، بالإضافة إلى المنجنيز والمغنسيوم والفسفور والحديد والنحاس والفيتامينات المتنوعة، أي المعادن التي لها علاقة مباشرة بالطاقة. ويمكن تناول بذور اليقطين واللوز والكاجو والبندق والجوز وبذور نبات عباد الشمس وغيرها. أما عن الكمية فيُنصح بتناول حصة معقولةيوميًّا (بحجم اليد) خلال النهار لمكافحة السمنة. ويعتقد اختصاصيو التغذية أن دمج النشويات الطبيعية بالبروتينات يعطي نشاطًا ويُطيل أمد طاقة الإنسان، مثل اللوز النيئ بجانب قطعة فاكهة باعتبارها وجبة ثانوية لذيذة ومغذية.
السبانخ: السبانخ أكثر نبتة غنية بالحديد
تُعتبَر هذه النبتة الخضراءأكثر نبتة غنية بالحديد على وجه الكرة الأرضية. وتحفل بمعادن مغذية وفيتامينات منشأنها أن تشحن طاقة الإنسان ساعات طويلة من النهار. ويساعد الحديد الجسم على توزيع الأوكسجين للخلايا، فينشط الجسم والذهن. ويمكن إضافة السبانخ إلى أي نوع من الطبخات أو السلطات، كالشوربة والطواجن والصلصات وحتى المقليات. الزبادي أو اللبن الرائب: نظرًا لطبيعته السائلة، فإن اللبن سريع الهضم، فيعتبرمصدرًا سريعًا للطاقة بجانب البروتينات والنشويات، كما يحتوي على بكتيريا مفيدةتساعد المعدة على التخلص من البكتيريا الضارة وتسريع الهضم. ويمكن تناول الزبادي بعد وجبة الغذاء ومزجه ببعض المكسرات أو الفاكهة ليصبح ألذ. الشوفان: يساعد الشوفان على ضبط معدل السكر في الدم ومساندة عملية الهضم. وتساعد الألياف الموجودة فيه على الإحساس بالشبع لمدة أطول، ومن ثم تفادي زيادة الوزن. ويمكن تناول الشوفان صباحًا للحصول على جرعة من الطاقة طَوال النهار. | |
|