المقادير :
لحم
ورز
وبصلة
وبهارات
وصفار زعفران
وملح وماء طبعا
و أجينو موتو الصيني وفلفل رومي
الطريقة :
1-علشان مايأخذ الطبخ معاك مدة طويلة وتملوا وتتعاجزوا سهلته لكم
2-أطبخي اللحم في قدر الضغط مدة ربع ساعة تقريبا أو أقل
3-مع لح وفلفل أسود وكزبرة حبوب وكمون صحيح بس قليل جدا
4-إنت تكوني منقعة الرز من قبل
5-قطعي البصل شرائح رقيقة وضعيها مع زيت وفي صينية ويحمس البصل على نار هادئة
6-ثم نضع الرز ويقلب ونضع البهارت من هيل وقرفة وقرنفل ثم نضع شرائح الفلفل الرومي
7-ونضع مرقة اللحم المسلوقة ونطعم الملح على حسب رغبتك ثم نضع الملح الصيني والمرقة
8-تكون على إرتفاع الرز بمقدار 2إصبع أو أقل على حسب الرز المستخدم عندك
9-ثم نغطي الصينية بالقصدير طبقتين ونخرمها بالسكين
اللحم ندهنه بهذه الخلطة :
4-ملح فلفل أسود وصفار زعفران بس قليل وخل وزيت
2-ثم نضع اللحمة فوق القصدير المخرم ونغطي اللحمة جيدا وندخله الفرن
3-ترى مايأخذ وقت بس حق إستواء الرز ممكن ثلث ساعة
4-إذا خرجتيه من الفرن أشعلي فحم وضعيها في فنجان زيت في وسط الرز وقفلي بسرعة
5-وإنتظري حتى وقت التقديم وبالعافية عليكم حبيباتي ودعواتكم الصالحة وأي إستفسار أنا حاضرة
مندي الدجاج من مطبخ منال العالم
المقادير:-2 كوب رز
-2 ملعقة كبيرة زيت
-1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
-نصف عود دارسين
-6-8 حبة قرنفل
-6-8 حبة هيل
-1 و نصف ملعقه صغيرة ملح
-2 حبة متوسطه بندورة مفرومه ناعم
-قرن فلفل اخضر حار
-3 و نصف كوب مرق
تتبيلة الدجاج:
1كيلو دجاج
- 1ملعقه صغيرة ملح
- نصف ملعقه صغيره هيل مطحون
-1 ملعقه صغيره بهار مشكل
- نصف ملعقه صغيره قرفه مطحونه
-1 ملعقه صغيره كركم
- ربع ملعقه صغيره فلفل اسود
-نصف ملعقه صغيره لومي مطحون
- 2-3 ملعقه كبيره عصير ليمون
- 2 ملعقه كبيره زيت.
الطريقة:
-اغسلي الأرز جيدا وانقعيه في الماء الدافئ حوالي 15 دقيقة
-سخني الفرن لدرجة حرارة 375 و ثبتي الرف الشبكي الأوسط
-و حضري طبق الفرن وورق الألمونيومفي قدر متوسط الحجم سخني الزيت واضيفي البصل
-و قلبي على نار متوسطه الى ان يصبح ذهبي اللون
-ابعدي القدر عن النار واضيقي اعواد الدارسين والقرنفل والهيل والملح والطماطم وقلبي لتتوزع المحتويات مع بعضها
-صفي الأرز من الماء واضيفيه الى القدر وقلبي بحذر الى ان تتوزع المكونات جيدا
-ضعي الأرز في طبق الفرن وقطعي قرون الفلفل طوليا
-وانزعي البذور وضعي القرون على سطح الأرز ثم صبي المرق فوق الأرز
-غطي الطبق بطبقة الألمونيوم و باستعمال طرف السكين اعملي 5-6 شقوق في ورق الألمونيوم -ضع ي قطع الدجاج في طبق واضيقي الملح والهيل والبهارات والقرفه و الكركم والفلفل واللومي وعصير الليمون والزيت ووزعيها على الدجاج
-رصي قطع الدجاج المبهره فوق طبقة الألمونيوم التي عملت فيهاالشقوق سابقا
-خذي طبقتين من الألمونيوم ثم غطي الدجاج مع احكام لتغطيه على الجوانب وادخلي الطبق في الفرن لمدة 60 - 70 دقيقه
مندي الدجاج - طريقة اخرى
المقادير:
دجاجه مغسوله ومتبله بخلطة بهارات زيت ملح خل كاتشب
الطريقة:
ندخلها الفرن ونخليها تستوي نص سوا
بصل ،طماط ، فليفله ،بهارات صحيحه هيل - مسمار -قرفه -2مكعب ماجي -زبده
يقطع مكعبات وبشوح بشوية زيت مع الماجي والبهارات الصحيحه
أول ماتذبل الخضار نضيف الرز مغسول ومنقوع مدة نص ساعه
نخلط الرز مع الخلطه ونصب عليه السوائل ألي تجمعت بالقصدير من الدجاج ونزيد ماء مغلي حتى يغطي الرز ونضيف كم قطعة زبده
يغلف بالقصدير بأحكام ويوضع الدجاج فوقه ي نكشف عن الرز مره وحده للتأكد من كمية الماء والملح نضع فنجان وسط الرز ونضع جمره مولعه ونطفيها بالزيت ونسكر القصدير ونرجعه الفرن ونوطي النار ونتركه ينضج تماما
وهذا المندي بعد ما خلص قدمت معه سلطه ودقوس والمشروب لبن لقيمه غذائيه أفضل
طبق الارز المندي بالفرن
المقادير:
- نصف دجاجة
- 1 ½ كوب أرز
- عيدان قرفة
- حب هيل
- حب قرنفل
- زعفران
- ملح، فلفل أسود
- ليمون
- مسحوق ثوم
- فلفل أحمر
- 2 بصل
- 1 بندورة (اختياري)
- ½ ملعقة سمنة
- 1 1/3 كوب ماء
- ½ ملعقة صغيرة ملح للأرز
طريقة التحضير:
· يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة ربع ساعة.
· يغسل الدجاج ويقطع حسب الحجم المرغوب ويزال عنه الجلد ويتبل بالملح والفلفل الأسود والأحمر ومسحوق الثوم والليمون . ويترك لمدة ربع ساعة.
· يقطع البصل إلى شرائح رقيقة .. ثم يقلى في قدر مع نصف ملعقة سمنة.
· يصفى الأرز من الماء ويسكب على البصل ويستمر في التقليب.
· يسكب البصل والأرز في قالب تيفال يضاف له الماء والملح والهيل والقرنفل والقرفة والزعفران والطماطم بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة .
· يغطى القالب بورق ألمنيوم مع إنزال الوجه للداخل قليلاً . ثم نقوم بعمل فتحات بالسكين على وجه الألمنيوم ليخرج بخار الأرز، يوضع قطع الدجاج على الفتحات يغطى الدجاج بورق ألمنيوم آخر ويحكم الإغلاق على الدجاج من الأطراف.
· يوضع في فرن حار على درجة 160 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف .
المقادير:
- نصف دجاجة
- 1 ½ كوب أرز
- عيدان قرفة
- حب هيل
- حب قرنفل
- زعفران
- ملح، فلفل أسود
- ليمون
- مسحوق ثوم
- فلفل أحمر
- 2 بصل
- 1 بندورة (اختياري)
- ½ ملعقة سمنة
- 1 1/3 كوب ماء
- ½ ملعقة صغيرة ملح للأرز
طريقة التحضير:
· يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة ربع ساعة.
· يغسل الدجاج ويقطع حسب الحجم المرغوب ويزال عنه الجلد ويتبل بالملح والفلفل الأسود والأحمر ومسحوق الثوم والليمون . ويترك لمدة ربع ساعة.
· يقطع البصل إلى شرائح رقيقة .. ثم يقلى في قدر مع نصف ملعقة سمنة.
· يصفى الأرز من الماء ويسكب على البصل ويستمر في التقليب.
· يسكب البصل والأرز في قالب تيفال يضاف له الماء والملح والهيل والقرنفل والقرفة والزعفران والطماطم بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة .
· يغطى القالب بورق ألمنيوم مع إنزال الوجه للداخل قليلاً . ثم نقوم بعمل فتحات بالسكين على وجه الألمنيوم ليخرج بخار الأرز، يوضع قطع الدجاج على الفتحات يغطى الدجاج بورق ألمنيوم آخر ويحكم الإغلاق على الدجاج من الأطراف.
· يوضع في فرن حار على درجة 160 درجة مئوية لمدة ساعة ونصف .