قطرات الندى عضو ذهبي
عدد الرسائل : 564 هوايتي : اعلام الدول : السٌّمعَة : 0 نقاط : 945 تاريخ التسجيل : 24/11/2008
| موضوع: حلاوة الجزر العراقية اللذيذة السبت مايو 14, 2011 3:39 am | |
| كمية مقادير الوصفة :
2 كيلوغرام جزر بيولوجي طبيعي طازج 200 غرام جوز مقشر 100 غرام فستق مقشر 1 باكيت زبدة 3 ملاعق طعام هيل مطحون طازج 3 ملاعق طعام ماء ورد 1 غرام زعفران 6 ملاعق طعام طحين بدلا عن النشاء 500 غرام سكر للمربي
طريقة العمل :
بعد أن غسلت الجزر جيدا و قشرته إستعملت ماكنة لفرم اللحم الكبيرة الضخمة و فرمت كمية الجزر كلها و بسرعة . ثم وضعت قدرا كبيرا من نوع تيفال لكي لا يلصق و يحترق الجزر على الطباخ ثم وضعت الجزر المبروش أو المفروم في القدر وسكبت الماء ، بحيث أصبح مستوى الماء أعلى من سطح الجزر بمقياس سنتيمترين . ثم غطيبت القدر وتركت الماء يغلي جيدا إلى أن شاهدت الفقاعات تتفقس . رفعت الغطاء و بدأت بخلط الجزر وتحريكه باستمرار لفترة ربما نصف ساعة إلى أن أصبح الجزر ناضجا مستويا .
وفي أثناء ذلك أضفت إلى الطحين الموجود في كأس ماءا باردا و بدأت أيضا بخلطه بحيت أصبح لون الماء حليبيا شفافا يشبه اللبن المروب . اضفت كمية السكر إلى الجزر و بخلطه و تحريكه ثم أضفت باكيت الزبدة واستمريت في تحريك الخليط . أخذت الفقاعات تتدفق و تنفقس و بعد ذلك أضفت مزيج الطحين مع الماء من أجل أن يصبح الخليط جلاتينيا ، كما أضفت الهيل وماء الورد والزعفران و الجوز المبروش مع الفستق واستمريت بتحريك الخليط كله مع الجزر . و أثناء قيامي بتحريك الخليط الذي أصبح متجانسا هيأت الصحون . لم أرغب في زيادة قلي الخليط من أجل أن يصبح لون الجزر بنيا أو قهوائيا ، لأن الجزر سيفقد فوائده النافعة ، لذا فضلت الإحتفاظ بلونه البرتقالي الأصفر . وهكذا ملأت الصحون المتوسطة الحجم مع صحن كبير كما ستشاهدون ذلك في الصور . أؤكد نجاح هذه الوصفة والطريقة التي إستخدمتها . لابد من الإشارة بأني لم أستعمل الليمون الحامض لتفادي الحموضة .منقول | |
|